Грузия: Грузинские кувшины для вина могут превратиться из национального в мировое наследие Новости

Грузия: Грузинские кувшины для вина могут превратиться из национального в мировое наследиеГрузия: Грузинские кувшины для вина могут превратиться из национального в мировое наследие6 декабря 2013 гВосьмая сессия Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО проходит в Баку, где участники рассматривают заявки на пополнение списка организации новыми обычаями и формами творчества, сообщает Центр новостей ООН в среду, 4 декабря.Комитет рассмотрит предложения о внесении 30 новых элементов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Среди них традиционный грузинский метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври.»Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них — устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел», — говорится в сообщении.Межправительственный комитет по охране нематериального наследия создан в рамках принятой 10 лет назад Конвенции об охране нематериального культурного наследия, которую ратифицировали 157 стран.Репрезентативный список является инструментом привлечения внимания широкой общественности к нематериальному наследию. На сегодняшний день в нем — 257 элементов.Ранее, по распоряжению руководства Грузии, кувшин для хранения вина «квеври» был объявлен памятником культурного наследия Грузии и получил категорию национальной значимости.Квеври — глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья, для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври сразу отличается тем, что у него нет ручек. Подчас квеври достигают воистину гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров, и около полутора метров — в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются «марани» — винный погреб.Новости Грузии [

Грузия: Грузинские кувшины для вина могут превратиться из национального в мировое наследие
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Это нужно прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *