Герцеговинский Карст в наше время Новости

Герцеговинский Карст в наше времяГерцеговинский Карст К западу от р. Требишницы до крутого уступа к берегу моря высоты не превышают 1 000 м, между Поповым и Дебарским польями отдельные кряжи поднимаются до 1 400 м, а между польями Дебарско и Гацко — до 1 700 м. К северо-востоку от польев Гацко и Невесиньско плоскогорья поднимаются выше пределов распространения древесной растительности, а затем крутым уступом падают к лесистым возвышенностям Санджака. Отправляетесь в Москву, что посмотреть в Москве: отдых, клубы, туризм, банки — все это будет в вашем распоряженииПопово полье Густой плющ обвил высокие дубы с обрубленными для корма скота ветвями… шиповник распускается, тоже и черная малина, под кустами всюду синяя ветреница, желтая буквица и голубая с розовым медуница букетами красуется между зеленью шалфея, успевшего тоже выбросить новые листья. В самом низу раскидистые грецкие орехи, украшенные цветом в виде длинных подвесок… терн и вишни в цвету; чистое поле зеленеет травой и озимью и яровая пшеница укрыла уж землю». В Поповом полье хорошо вызревают виноград и инжир, а с полей можно снимать два урожая в год.Ливаньско полье Среди лугов встречаются пятна кустарников и редколесья, а террасы по окраинам представляют собой широкую полосу полей зерновых культур.У основания склонов, окружающих полье хребтов, протянулась цепь населенных пунктов. Из них самый крупный — г. Ливно — расположен на юго-восточной окраине полья, где оно пересекается шоссейной дорогой, ведущей от Бугойно на Сплит через перевал Пролог (1 122 м) в Динарских Альпах. Основное занятие жителей полья составляют земледелие и скотоводство. Вместо винограда и субтропических культур здесь преобладают зерновые — кукуруза и пшеница, так как климат Ливаньского полья значительно холоднее, чем климат Попова полья. Средняя годовая температура в Ливно 9°, средняя январская держится ниже 0°, морозы и снег в окрестностях Ливно — обычное явление. [

Герцеговинский Карст в наше время
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Это нужно прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *